segunda-feira, 12 de outubro de 2009


Aquele Querido Mês de Agosto,2008, Portugal/França, 150 min
Direção: Miguel Gomes
Roteiro: Miguel Gomes, Telmo Churro, Mariana Ricardo
Fotografia: Rui Poças
Montagem: Telmo Churro, Miguel Gomes
Elenco: Sónia Bandeira, Fábio Oliveira, Joaquim Carvalho, Manuel Soares, Andreia Santos, Armando Nunes, Emmanuelle Fèvre, Diogo Encarnação, Bruno Lourenço, Maria Albarran, Nuno Mata, Paulo “Moleiro”, Acácio Garcia, Luís Marante


Wendell Borges - Filme visto dia 12/10/2009

Cotação
Valor artístico:
Valor de entretenimento:

Bem vindo à festa dos PARDIEIROS


Comentário:
Que arte deliciosa é o cinema e como é bom assistir filmes, principalmente quando eles tem a capacidade de nos deixar encantados e apaixonados pelo som e pelas imagens, assim como de forma poética nos fazer dançar e cantar. Aquele querido mês de agosto tem direção e roteiro do português Miguel Gomes (1972) e mistura documentário com ficção utilizando elenco amador enquanto joga o espectador para dentro de uma história de amor entre Tânia e seu primo Hélder, interpretados por Sônia Bandeira e Fábio Oliveira, tudo isto costurado entre as tradições religiosas, culturais e as histórias de vida de alguns portugueses. A trilha sonora é um destaque à parte e tem momentos deliciosos como a canção que dá título ao filme e as interpretações da Banda Estrelas do Alva. Obrigatório!


-------------------------------------------------------------------

A poesia do poeta João de Deus de Nogueira Ramos (1830-1896) que abre o filme antes da música do baile tocar.

Minha mãe

Quando a minha alma estende o olhar ansioso
por esse mundo a que inda não pertenço,
das vagas ondas desse mar imenso
destaca-se-me um vulto mais formoso.

É minha santa mãe, berço mimoso
donde na minha infância andei suspenso;
é minha santa mãe, que vejo, e penso
verei sempre, se Deus é piedoso.

Como línguas de fogo que se atraem,
avidamente os braços despedimos
um para o outro, mas os braços caem...

porque é então que olhamos e medimos
a imensa distância donde saem
os ais da saudade que sentimos!

João de Deus

-------------------------------------------------------------------

O diretor Miguel Gomes (1972). Cineasta Português que ficou conhecido mundialmente após o sucesso de seu segundo longa-metragem Aquele querido mês de Agosto, filme vencedor de 12 prêmios incluindo o prêmio da crítica no Festival de cinema de São Paulo.

Filmografia

* 2007 - Aquele Querido Mês de Agosto [longa]
* 2004 - A Cara que Mereces [longa]
* 2002 - Kalkitos [curta]
* 2001 - 31 [curta]
* 2000 - Inventário de Natal [curta]
* 1999 - Entretanto [curta]

__________________________________________________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário