terça-feira, 12 de abril de 2011

Milagre em Juazeiro
de Wolney Oliveira, Brasil, 1999, 83 min

Filme visto dia: 21/03/2011

Cotação
Força estética:

Comentário: Dirigido pelo cearense Wolney Oliveira (1960), formado em Cinema pela Escola Internacional de Cinema e Televisão de San Antonio de los Baños, em Cuba, este docudrama retrata um dos momentos mais importantes da história do município de Juazeiro do Norte, no interior cearense. O momento em que uma hóstia se transforma em sangue na boca da beata Maria de Araújo (1863-1914) e muda completamente o destino de uma das cidades de maior turismo religioso do Brasil.

A trama começa em Juazeiro do Norte no ano de 1889, onde durante uma missa, Padre Cícero, interpretado pelo ator José Dumont (1950), presidia a cerimônia de comunhão e ao dar a comunhão a Maria de Araújo, interpretada por Marta Aurélia, vê a hóstia se transformar em sangue na boca da beata.

O filme intercala entrevistas com diversos historiadores, Psicólogos, Padres, Bispos e estudiosos do fenônemo com uma encenação dramática do milagre e apresenta também a opinião de diversos romeiros e fiéis que alcançaram alguma graça através da fé no Padre Cícero. A parte dramática é quase uma peça teatral filmada e serve de pano de fundo para a parte documental, que é o verdadeiro destaque do filme e é onde o diretor se sai melhor. O trabalho de produção e pesquisa levou seis anos e serviu para trazer um sopro de alento e reflexão sobre a figura desta personagem histórica extremamente relevante para o crescimento de Juazeiro do Norte.


WOLNEY OLIVEIRA

Formado pela Escola de Cinema de San Antonio de Los Baños, em Cuba, Wolney Oliveira é diretor da Casa Amarela Eusélio Oliveira e coordenador do Festival Cine Ceará. Seus principais curtas são Um Dia de Tito (1982), Gilbero e Yayá (1987), Sírio em Quadro (1987), O Invasor Marciano (1988), Os Presentes de Dom José (1990) e Sabor a Mi (1992). Seu primeiro longa-metragem é Milagre em Juazeiro (1999). Em 2005, realizou Borracha para Vitória, dentro da primeira edição do Doc TV. Seu mais recente longa, A Ilha da Morte (2006), será lançado no 17o Cine Ceará.

Filmografia
  • 2006 A Ilha da morte (ficção, longa-metragem ) longa-metragem
  • 2004 Borracha para a Vitória – Doc., 55’, color, Brasil
  • 1999 Milagre em Juazeiro – Docudrama, 35mm, 83’, Brasil longa-metragem
  • 1994 Elementais – Doc., 18’, Brasil
  • 1993 As Barricadas Abriram Caminhos –Doc., 15’, Brasil
  • 1992 Sabor a mí – Doc., 29’, Panamá, Argentina, México, Cuba e Brasil
  • 1990 Los regalos de Don José (Os presentes de Dom José) –Doc., 19’, Brasil
  • 1989 Um, dois – Doc., 13’, Brasil
  • 1988 El invasor marciano (O invasor marciano) – Doc., 24’, Cuba
  • 1987 Sirio en cuadro (Sirio em quadro) – Doc., 13’, Cuba
  • 1987 Gilberto & Yayá – Doc., 7’, Cuba
  • 1982 Un día de Tito (Um dia de Tito) – Doc., 18’, Brasil

Cena do Filme






Marta Aurélia interpreta a Beata Maria de Araújo em cena do filme Milagre em Juazeiro. Primeiro longa-metragem dirigido por Wolney Oliveira.











___________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário