segunda-feira, 8 de julho de 2013

A Baronesa Transviada


A Baronesa Transviada
de Watson Macedo Brasil, 1957,100 min

Filme visto dia: 08/07/2013

Minha Cotação: 

Comentário: Com produção da companhia de Watson Macedo, cineasta e produtor responsável por lançar nomes como José Lewgoy, Jece Valadão, Yoná Magalhães e sua sobrinha Eliana Macedo (1926-1990), este filme é um veículo para a esfuziante Dercy Gonçalves (1907-2008) deitar e rolar seu humor escrachado e anarquista e uma comemoração aos seus 50 anos de vida. A trama gira em torno da personagem Gonçalina, interpretada por Dercy, uma manicure que sonha em ser artista de cinema, mas só consegue quando recebe uma herança milionária de sua mãe, uma rica baronesa, Dercy faz papel duplo interpretando também a velha baronesa sob uma pesada maquiagem. Na trama não falta aqueles números musicais típicos das chanchadas e no elenco temos a presença de Grande Otelo, Humberto Catalano e Zaquia Jorge, que interpreta a personagem Suely Borel, Zaquia faleceu jovem aos 33 anos no mesmo ano de lançamento do filme.

Obs: Não deixe de visitar o blogue da Doutoranda em Teoria Literária Danielle Crepaldi que faz um curioso levantamento sobre os eufemismos que remetem à morte ditas durante A Baronesa Transviada.


Dercy Gonçalves [1907-2008)

Dercy Gonçalves ao lado de Zaquia Jorge (1924-1957), as duas estrelas do filme A Baronesa Transviada.

Filmografia de Dercy Gonçalves
1943 - Samba em Berlim
1944 - Abacaxi Azul
1944 - Romance Proibido (Dercy)
1946 - Caídos do Céu (Rita Naftalina)
1948 - Folias Cariocas
1956 - Depois Eu Conto
1957 - A Baronesa Transviada (Gonçalina / Baronesa)
1957 - Absolutamente Certo (Bela)
1957 - Feitiço do Amazonas
1958 - Uma certa Lucrécia (Lucrécia)
1958 - A Grande Vedete (Janete)
1959 - Cala a Boca, Etelvina (Etelvina)
1959 - Entrei de Gaiato (Anastácia da Emancipação)
1959 - Minervina Vem Aí (Minervina)
1960 - A Viúva Valentina (Valentina)
1960 - Dona Violante Miranda (Violante Miranda)
1960 - Com Minha Sogra em Paquetá
1960 - Só Naquela Base
1963 - Sonhando com Milhões
1970 - Se Meu Dólar Falasse
1980 - Bububu no Bobobó
1983 - O Menino Arco-Íris 18
1993 - Oceano Atlantis
2000 - Célia & Rosita (curta-metragem)
2008 - Nossa Vida Não Cabe Num Opala

Curiosidades


Zaquia Jorge (1924-1957) foi uma famosa vedete e atriz que faleceu aos 33 anos após cair em um perau no Rio de Janeiro, era conhecida como a Estrela de Madureira e levou cerca de 4 mil pessoas ao seu velório, tendo reconhecimento na época até do presidente da república Juscelino Kubitscheck que lamentou não poder ir a seu enterro. Chegou a realizar 7 filmes, estreando em 1946 com "Sob a Luz de Meu Bairro" de Moacyr Fenelon.

Fontes de Pesquisa




____________________________________________

Nenhum comentário:

Postar um comentário